skip to Main Content

Olivas de Gramado celebra resultado da primeira colheita de frutos na Serra Gaúcha

Equipe que participou da colheita com parte dos frutos antes do processamento
Divulgação Olivas de Gramado

Azeite Terroir Serrano é resultado da primeira colheita realizada no parque dedicado à olivocultura e olivoturismo.

O Rio Grande do Sul é o estado com maior área de cultivo de oliveiras do país. De acordo com dados do Governo gaúcho, são mais de 5 mil hectares de plantações, a maior parte concentrada na região Sul. Nesse contexto, chama atenção o cultivo em Gramado, na Serra Gaúcha, um dos principais destinos de turismo do Brasil. 

O parque Olivas de Gramado, é a realização do sonho de uma família que vislumbrou na olivocultura, no olivoturismo, e na sua localização, um diferencial para a cidade e uma atração única para os turistas que visitam a região, sempre em busca de novidades. Tudo acontece  14 quilômetros distantes do centro de Gramado, em Linha Nova, localidade que deu origem à cidade e que ainda reúne características típicas do interior e ares rurais. 

A família Bertolucci, os empreendedores à frente do parque – iniciou o trabalho,  viagens, pesquisas e estudos, na olivocultura anos antes da abertura do local ao público – em dezembro de 2018 -, e agora, passados aproximadamente sete anos das primeiras plantações, o Olivas de Gramado realizou a primeira colheita. Foram colhidas aproximadamente três toneladas de frutos, resultando uma produção média de 400 litros de azeite extravirgem, com acidez próxima a 0,1% – altíssima qualidade, frescor e juventude – denominado ‘Terroir Serrano’, que em breve estará em comercialização.

Do cultivo ao azeite de oliva

Da plantação das 12 mil mudas no Olivas de Gramado, ao tempo de cultivo e a aguardada primeira colheita, os profissionais dedicados aos pomares acompanham cada detalhe.

Paulo Forgiarini, consultor em Olivicultura e Elaiotecnia pelo O.N.A.O.O. (Impéria – Itália), destaca o desenvolvimento obtido ao longo do último ano. “O solo foi trabalhado com técnicas, químicas e equipamentos, além disso o clima contribuiu, pois não houve ocorrência de geadas fora da época, com isso os frutos responderam muito bem”, destaca. 

A colheita, de quatro variedades de frutos das variedades Arbequina, Koroneiki, Picual e Frantoio, aconteceu em duas etapas, a primeira no início de março e a segunda no começo de abril. O trabalho é manual, quase de detalhe em cada oliveira, para não machucar a azeitona e prejudicar a qualidade do azeite. A previsão é de uma nova colheita daqui há um ano.

O processamento das olivas precisa ser feito logo após a colheita, como explica Forgiarini. “Para a produção do azeite extravirgem a extração deve acontecer em até 24h da realização da colheita, assim preserva-se os antioxidantes naturais presentes na azeitona. Quanto antes extrair o azeite mais íntegra é a fruta, e mais abundância na quantidade de polifenóis e antioxidantes naturais”.  Os frutos do Olivas de Gramado foram processados no lagar Estância das Oliveiras, em Viamão, apenas algumas horas após a colheita.

O resultado de todo o processo será o  azeite extravirgem ‘Terroir Serrano’, em edição limitada e numerada, que deve em breve entrar em comercialização na loja do parque Olivas de Gramado e no e-commerce da marca. De acordo com Paulo Forgiarini, que também é degustador profissional de azeite de oliva e jurado em concursos da área “o Terroir Serrano é um azeite extravirgem completo, equilibrado, acidez extremamente baixa, frutado e herbáceo, com amargo e picantes equilibrados. Um azeite que harmoniza perfeitamente com carnes vermelhas, até mesmo com o churrasco”.

Olivas de Gramado

Local: Rua Vereador José Alexandre Benetti, 1808 – Linha Nova –  Gramado/RS

Ingresso: A partir de R$ 24,50 (crianças de 12 a 16 anos, idosos e estudantes) e R$ 59,00 (público geral) – Crianças até 11 anos não pagam.

Site: www.olivasdegramado.com.br

Essa matéria tem 0 comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Back To Top