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FONDUE – Saúde alerta para proibição do uso de etanol anidro ou hidratado em estabelecimentos gastronômicos

O setor de Vigilância Sanitária da Secretaria da Saúde de Gramado alerta para uma prática adotada entre os estabelecimentos gastronômicos de fondue do município, quanto ao uso de etanol anidro ou hidratado adquirido em postos de combustíveis para acendimento e manutenção dos ‘rechauds’ sobre as mesas. A utilização deste tipo de álcool é exclusiva como combustível para veículos, não sendo permitida para produção de alimentos, já que os gases oriundos da queima do produto podem ser prejudicial à saúde dos colaboradores e clientes. Além disso, o produto em questão possui alto poder de explosão, inclusive com risco de morte. “Se inalado por exposição prolongada pode causar tosse, deficiência respiratória, vertigens e intoxicação”, explica a diretora da Vigilância em Saúde de Gramado, Flávia Oliveira.

 

Configurada como Infração Sanitária nos termos do Art. 72, 74 e 76 da Lei Municipal nº 3.307/14 (Código Sanitário Municipal), o estabelecimento no qual for verificada a prática ou sua reincidência estará sujeito às penalidades previstas nos artigos mencionados, bem como a abertura de Processo Administrativo Sanitário com penas que vão deste multa até a interdição do estabelecimento e progressão de pena, respectivamente. “Vale lembrar que existem produtos específicos para utilização correta e segura no mercado como o álcool gel, que em sua queima não provoca explosões, tampouco gera fumaça, fuligem ou odores para alimentos e ambientes”, complementa Flávia. Em caso de dúvidas a Vigilância Sanitária está à disposição pelos telefones (54) 9. 9944-7855 ou (54) 3285-7100.

 

Texto: Imprensa Prefeitura de Gramado

Foto: Cleiton Thiele

Gramado Magazine

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