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ACHOCO desenvolve Selo de Procedência para Chocolate Artesanal de Gramado 

Tornar o setor chocolateiro de Gramado de alto padrão e reconhecido internacionalmente é um dos principais objetivos da Associação da Indústria e Comércio de Chocolates de Gramado – ACHOCO. Para isso, a entidade vem trabalhando intensamente na implementação e manutenção dos processos de melhoria contínua dos seus associados e dos produtos fabricados.

De acordo com o diretor executivo da Associação, João Teixeira, as ações visam proteger o verdadeiro “Chocolate Artesanal de Gramado”, já conhecido pela extrema qualidade, tornando esse um diferencial competitivo em relação a outras marcas encontradas no mercado.

Recentemente, a ACHOCO contratou a empresa de auditoria Ustra Consultoria – que possui know-how, credibilidade e larga experiência em assuntos regulatórios e Boas Práticas de Fabricação para produção de chocolates – para revisar e aplicar o Regulamento Técnico Interno e auditar as fábricas associadas. “A auditoria avalia evidências documentais e também a área de produção. Aplica-se um check-list padrão e todos os resultados são acompanhados por nós e pela entidade, que consegue acompanhar de forma detalhada o que ocorre em cada fábrica”, explica a consultora e engenheira química Juliana Ustra, que realiza há trabalho intenso de estudo sobre o mercado do chocolate brasileiro.

Teixeira revela que, atualmente, os processos seguem a pleno vapor e ainda no primeiro semestre de 2023, será realizada a entrega dos certificados para os que cumprirem os requisitos da rigorosa auditoria técnica, que contempla etapas obrigatórias junto a ANVISA. “Há requisitos de qualidade essenciais que avaliam a forma de produção para que o produto se enquadre como ‘Chocolate Artesanal de Gramado’”.

Aprovado pelo INPI, o regulamento traz pontos fundamentais, como análises laboratoriais de qualidade, documentação de Boas Práticas de Fabricação, padrões internos para formulação e rastreabilidade. “Todos os insumos e a produção serão acompanhados pelos produtores em planilhas. Isso torna o processo mais seguro e transparente”, diz o diretor executivo”.

Teixeira conta que a Associação tem dado toda a estrutura necessária e suporte para que os associados consigam preencher os requisitos, desde o auxílio para a contratação de profissionais técnicos com experiência no ramo até a implantação de ações que garantem ética e clareza nas etapas do processo. “Para que seja chamado Chocolate de Gramado, o regulamento indica, até mesmo, quais os ingredientes são permitidos ou não em cada  formulação. Um exemplo é a proibição de gorduras substitutas em massas de chocolates puros, podendo ser usado somente manteiga de cacau. Cumprindo tudo, a partir da conquista da certificação, eles poderão usar o Selo de Procedência”.

O executivo reforça que as ações que vem sendo realizadas demonstram a preocupação da ACHOCO em nivelar o setor chocolateiro de Gramado, colocando todos em um alto padrão de qualidade.

 

Gramado é a Capital Nacional do Chocolate Artesanal. Foi feito um selo através de concurso. A administração Municipal, gestão anterior de Nestor Tissot, através da Secretaria de Turismo, tendo como titular Rosa Helena Volk deu  início a IG do Chocolate de Gramado, que teve registro definitivo do INPI em 2021. “Cada empresa da cidade que produz chocolate, que seguir os critérios poderá ter este selo de Identidade Geográfica”, explica Rosa Helena Volk, atual Secretaria de Turismo e Presidente da Gramadotur.

 

Foto: Cleiton Thiele l Tela Tomazeli

Gramado Magazine

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