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Foto do escritorTela Tomazeli | Editora

Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado segue até domingo, 20.

Atualizado: 5 de nov.

O 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado segue com programação diária até o próximo domingo (20). Além das opções de comida de rua e atrações culturais disponíveis na estrutura montada junto ao Lago Joaquina Rita Bier, o festival tem ainda Tour Gastronômico, Festim com o chef mineiro Felipe Rameh, e as tradicionais competições de Melhor Chef e Corrida de Garçons e Garçonetes. 


Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
Vista noturna do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, no Lago Joaquina Rita Bier. Crédito: Cleiton Thiele

Nas estações de comida de rua o público encontra oito restaurantes oferecendo 16 diferentes opções, incluindo vegetarianas. Os pratos salgados custam entre R$ 40 e R$ 50 e as sobremesas R$ 25 (conheça o CARDÁPIO).


A carta de drinks é assinada pelo Hard Rock Cafe Gramado, e conta com o exclusivo Brown Bee, com mel, açúcar mascavo, whisky, limão e xarope de flor de sabugueiro. Bar com cervejarias artesanais da região e nove estilos de cerveja, cave apenas com rótulos do Rio Grande do Sul, e bebidas não alcoólicas - água com e sem gás, refrigerante e o cremoso chocolate quente da The Waffle King - são outras opções disponíveis. 


A agenda cultural do palco do evento segue movimentada durante todos os dias. São shows musicais, atrações artísticas, bate-papo com especialistas e oficinas gastronômicas ministradas por profissionais do Senac-RS e UCS. Confira a programação diária em PROGRAMAÇÃO CULTURAL



 

Vencedores do concurso Melhor Chef serão anunciados quarta-feira (16)


O tradicional concurso para conhecer o Melhor Chef do 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado realiza na quarta-feira, dia 16, sua última etapa e em seguida o anúncio dos três melhores classificados na competição, às 16 horas no palco do evento.


A primeira etapa do dia acontece na cozinha do Senac Gramado, parceiro na realização do concurso, onde os 13 chefs participantes vão preparar as receitas inscritas e apresentar ao júri. Pela regra, todos os pratos criados devem  utilizar pelo menos um ingrediente que tenha sido produzido em Gramado para enaltecer o tema deste ano “É tempo de saborear nossas origens”. Inovação, organização, boas práticas, técnica e apresentação serão os pontos avaliados pelo time de jurados, tendo entre eles o último vencedor do concurso Thomas Silveira, os demais são revelados apenas no dia da avaliação.


O resultado do concurso Melhor Chef desta edição acontece no palco do evento, no Lago Joaquina Rita Bier, às 16 horas. Os três melhores avaliados recebem o troféu Concha de Cristal, produzido pela Cristais de Gramado, e um kit da Tramontina.Conheça os chefs participantes: Alex Thomaz, Cristiano Alves, Diogo Menezes, Fábio Hanel, Fabrício Baptista, Francilene Silva Lira Caires, Henrique Fulber, Ingule Alcides Da Silva, Janaína Helena Poletti, João Guilherme Rodrigues, Lidiane Andrade, Renato Soares e Vinícius Macedo. Um dos selecionados na primeira etapa foi desclassificado da competição.



Inscrições para Corrida dos Garçons e Garçonetes segue até quarta-feira (16)


Seguem abertas até quarta-feira, dia 16, as inscrições para a Corrida de Garçons e Garçonetes do 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. A divertida atração acontece no domingo de encerramento do evento, 20 de outubro, às 14h, na Rua Borges de Medeiros, em Gramado. Garçons e garçonetes (categoria nova nesta edição) podem se inscrever de forma gratuita pelo https://festivalgastronomiagramado.com.br/corrida-de-garcons-e-garconetes/, informando nome completo e restaurante que representa.


Os três primeiros colocados recebem um prêmio em dinheiro (R$ 1.000,00 para o 1º lugar, R$ 500 para o 2º lugar e R$ 250 para o 3º lugar), um kit de produtos da Tramontina e vouchers para atrações da região. A prova: os competidores devem percorrer o trajeto que começa na Avenida Borges de Medeiros com a esquina da Rua Pedro Benetti até o Palácio dos Festivais (e retornar) carregando uma bandeja com apenas uma das mãos, contendo taças com água sem deixá-las cair no chão. O vencedor será aquele que cruzar a linha de chegada com o maior número de taças cheias na bandeja.  



Festim assinado pelo chef mineiro Felipe Rameh é neste sábado (19)

Chef Felipe Rameh. Crédito: Divulgação

Neste sábado, 19 de outubro, o chef mineiro Felipe Rameh estará em Gramado para comandar o festim desta edição do 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, no restaurante Don Milo. O jantar será realizado em conjunto com o chef da casa, Diogo Menezes, e irá valorizar ingredientes regionais brasileiros com um toque autoral. A harmonização dos pratos será feita com rótulos das vinícolas gaúchas Bebber e Cristófoli. O festim acontece a partir das 19h e tem valor de R$ 270,00 (com harmonização incluída) por pessoa. Os ingressos podem ser adquiridos através do link https://bit.ly/festimdonmilo


O chef Felipe Rameh atua nos restaurantes Tragaluz em Tiradentes e el MAI em Belo Horizonte, além de abrir as portas da sua própria casa para oferecer uma experiência cheia de sabores e saberes em eventos particulares e corporativos no projeto chamado de “CASA FLORESTA”. Rameh também se destaca na televisão apresentando o programa “Coisas Daqui” no GNT e o “Rameh Cozinha” exibido pela Rede Minas. Antes de desembarcar no Rio Grande do Sul, ele contou sobre a expectativa para o festim em Gramado e fez uma análise do momento atual da gastronomia brasileira. 



Qual a tua percepção do atual momento da gastronomia brasileira?"Temos uma geração de chef brasileiros capaz de pesquisar e aprofundar a concepção de uma nova cozinha brasileira respeitado as cozinhas regionais e propondo um novo olhar, estabelecem uma nova relação dentro da cozinha que até então era um ambiente tóxico. Até pouco tempo atrás tínhamos poucos chefs, sempre homens, agora estamos em uma safra muito especial que estudaram em boas escolas e trabalharam com grandes chefs. É importante ter várias mulheres no protagonismo como a Bel Coelho, Paola Carosella, Manu Buffara, Manu Ferraz… elas estão lançando um olhar de valorização para as matriarcas da cozinha, uma geração que busca entender mais a fundo a origem da nossa cozinha."Como as influências dos lugares onde trabalhou (Paris, Londres, Espanha…) impactam no seu trabalho atual?"


Quando a gente visita outras culturas a gente amplia nosso repertório, outras maneiras de ver a natureza, a vida, a terra, isso é inspirador e provocador. Em alguns países existe uma otimização dentro das cozinhas, geralmente são menos pessoas para entregar, o que te obriga a aprender na marra, com o máximo de agilidade, de perfeição. Outro ponto é em relação a consciência no sentido do desperdício, nada se joga fora, tudo é aproveitado, o respeito com o ingrediente é muito grande. São países que têm estações mais definidas do que no Brasil, são insumos diferentes a cada estação. É um olhar mais sensível a cada estação, não é o que o chef quer fazer é o que a natureza oferece a cada estação."O tema do festival este ano é "É tempo de saborear nossas origens", qual a sua visão sobre as diferentes cozinhas do Brasil?"


Eu acho que a gente tem uma cozinha que fala muito sobre a nossa história por ser um país que foi ocupado por diferentes culturas com um legado trazido da África e da Europa junto a uma cozinha dos povos originários. Entendo a cozinha brasileira como uma cozinha muito diversa por causa dessa mistura. Em cada região do Brasil temos um pouco mais ou um pouco menos dessas culturas fundantes. Como o caminho da nossa história, foram surgindo outras cozinhas como as cozinhas típicas, conectadas com os biomas onde eles estão. Uma vez que você teve um processo de colonização, você precisa das roças e das comidas típicas dos viajantes. Essa cozinha diversa fala sobre a nossa fundação e nossa posterior formação social."Como alguém que valoriza os ingredientes e preparos locais, qual a expectativa para o festim em Gramado? As expectativas são ótimas, estou honrado por ter sido convidado em uma cidade que é um dos destinos mais importantes do Brasil, em um estado riquíssimo, uma grande honra. Acho que vamos ter uma oportunidade de, em alguns pratos, fazer uma mistura cultural muito boa porque são duas cozinhas muito fortes, uma aposta boa!


Conheça o menu completo do festim:

Snacks - Chef Diogo Menezes

  • Mil folhas de aipim / crudo de carne / mayo de chipotle / pupunha / picles

    Harmonização: espumante Brut Rosé - Vinícola CRISTOFOLI


Menu de cinco tempos - Chef Felipe Rameh

  •  Jiló tostado com mostarda fermentada e mel silvestre 

    Harmonização: espumante Brut Rosé - Vinícola CRISTOFOLI


  • Barriga de porco crocante, purê de banana caramelada e mini vegetais 

    Harmonização: vinho tinto Pinot Noir - Guri - Vinícola BEBBER


  • Galinha de lata, angu de milho crioulo, ravioli de miúdos e glace caipira 

    Harmonização: vinho tinto Pinot Noir - Guri - Vinícola BEBBER


  • Vertical de queijos e doces da fazenda 

    Harmonização: vinho Chardonnay - Vinícola BEBBER


  • Chocolate, chocolate, chocolate: brownie de chocolate, mousse de chocolate, flor de sal, nibs de cacau, gelato de chocolate amargo, telha de cacau, páprica picante e rúcula selvagem 

    Harmonização: espumante Moscatel - Vinícola CristofoliI




Fotos: Cleiton Thiele



Tour Gastronômico tem 18 restaurantes participantes

Dezoito restaurantes locais colocaram no menu pratos exclusivos, com valor único de R$ 89, durante o período do evento, participando do Tour Gastronômico. Neste ano o visitante que experimentar pelo menos três pratos de restaurantes diferentes, ganha um kit exclusivo da Germer Porcelanas que inclui um prato e um bowl personalizados. Para participar, é preciso fazer o check-in em cada restaurante visitado e compartilhar uma foto da experiência no feed do Instagram marcando os restaurantes e o perfil oficial do festival e utilizando a hashtag #festivaldegastronomia no post. A troca do kit é feita no caixa do evento, no Lago Joaquina Rita Bier,Participam do Tour Gastronômico os restautantes Abstrato Wine Bar, Belle Vitrine, Boali, Cantina Pastasciutta Rua Coberta, Casa Muttoni, Colosseo, Divino, Dona Lira Bella Gramado, Dona Lira Lago Negro, El Fuego, Il Piacere, Neni, O Pasta, Raulsine, Razen Braza, Recolte Rua Coberta, Spaccio RAR e TORO.


 

O 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é realizado pela Abrasel-Hortênsias e tem promoção da Gramadotur.

Copatrocínio: Germer Porcelanas, Sicredi, Sulgás e Tramontina.

Apoio: Diamond e Gallo. Colaboração: Senac-RS e UCS. Marca amiga do festival:  Baly, Boccati, Catupiry, Cristais de Gramado, Dinâmica Distribuidora, Exa Internet, Heinz, Liza, Nestlé Professional e Rei Arthur.



16° FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE GRAMADO

De 10 a 20 de outubro em Gramado

Onde: Lago Joaquina Rita Bier – Centro de Gramado

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