Bruno Sias Rodrigues venceu a prova final, disputada também por Lucas Manzoni Uliana e Emmanuel Vinícius Franco de Abreu, segundo e terceiro colocados respectivamente. Concurso promovido pela ABS-RS teve transmissão ao vivo, seguida de Masterclass que foram assistidos por mais de 2,5 mil pessoas
A habilidade de servir com elegância e precisão, somado ao conjunto de conhecimentos sobre vinhos e outras bebidas foram colocados à prova na tarde da última quinta-feira, 5 de setembro, no SPA do Vinho, em Bento Gonçalves. E o pelotense, Bruno Sias Rodrigues conquistou o título de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul 2024, no disputado concurso promovido pela sessão gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS).
Degustar e reconhecer vinhos às cegas, identificar líquidos servidos em taças negras. Atender a uma mesa, sugerindo aos clientes harmonizações a partir de um menu de cinco passos, sem esquecer de entretê-los com informações sobre os produtos, além de identificar erros em cartas de vinhos com rótulos de diferentes regiões do mundo. Essas foram as cinco provas da final que também contou com Lucas Manzoni Uliana, segundo colocado, e Emmanuel Vinícius Franco de Abreu, na terceira posição. A prova escrita, classificatória para a final, foi realizada sábado, 31 de agosto, por 12 candidatos, na sede da ABS-RS.
“Estamos muito contentes, pois tivemos recorde de inscrições, com profissionais de diferentes cidades do Rio Grande do Sul. E apesar do nível de dificuldade das provas ser alto, as médias das notas foram muito boas, superiores aos anos anteriores. O Bruno representará muito bem a evolução e profissionalização da sommellerie no Rio Grande do Sul em 2024”, comemorou Caroline Dani, presidente da ABS-RS.
Além da experiência prática no serviço do vinho e atendimento ao público, apresentadas pelos competidores, o primeiro e segundo colocados possuem formação como sommelier profissional, complementados com cursos Sommelier Master e de Harmonização Essencial pela ABS-RS. Já Abreu, além de sommelier profissional, também possui graduação em viticultura e enologia.
O júri foi composto por representantes das principais instituições do setor vitivinícola, membros da diretoria da ABS-RS, da imprensa, e pelo presidente da ABS Paraná, Andersen Prado, e pela vice-presidência da ABS Brasil, representada por Júlio César Kunz, atual diretor de relações institucionais da ABS-RS.
Público recorde
No total, mais de 2,5 mil pessoas participaram dos dois eventos realizados na quinta-feira pela ABS-RS. O público, presente na sala ao lado de onde as provas da final do Concurso transcorria, acompanhava atentamente cada momento por meio de telões. O escritor Michael Waller e o Melhor Sommelier do Brasil 2021, Renato Neves, comentavam em tempo real o desempenho dos competidores para a audiência no local e para quem acompanhava a transmissão ao vivo pelo canal do Youtube da ABS-RS.
Na sequência do concurso, foi realizada a Masterclass com os vinhos brasileiros classificados com Gran Ouro no Brazil Wine Challenge (BWC). As inscrições para participação presencial se esgotaram rapidamente, mas a aula pode ser acompanhada ao vivo pelo canal do Youtube da ABS-RS e do Vinho Brasileiro. A Masterclass online teve coorganização do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) e o apoio da Associação Brasileira de Enologia (ABE), realizadora do BWC.
Para que o público presente e online pudesse compreender melhor as provas e o desempenho dos concorrentes, o Melhor Sommelier do Brasil 2021, Renato Neves, e o embaixador da ABS-RS, o escritor Michael Waller, faziam comentários em tempo real ao longo da final.
Como premiação, o vencedor recebeu troféu e foi convidado pela ABE para compor o júri de comentaristas da Avaliação Nacional. Bruno Sias Rodrigues também recebeu prêmios como um curso Master pela ABS-RS, um exemplar do Chimas Corte 2, vinho exclusivo elaborado pela entidade em conjunto com vinícolas gaúchas parceiras, uma garrafa Chandon Magnun e um acessório para vinhos personalizado oferecido pela Boccati. Como os ganhadores estaduais se tornam aptos a disputar o concurso nacional, a ABS-RS também custeará as despesas de inscrição, deslocamento e hospedagem caso Rodrigues opte por concorrer ao título. O segundo e terceiro colocados também foram premiados com troféu, cursos temáticos pela ABS-RS e acessórios personalizados.
O Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul visa valorizar a profissão identificando e premiando os melhores profissionais em atuação. “O sommelier é um profissional de grande importância no trade enogastronômico, pois é ele quem faz a ponte entre os produtos e o mercado, levando conhecimento sobre a bebida, auxiliando o cliente em suas escolhas e proporcionando uma melhor experiência no momento de consumo. O vinicultor, a loja, o restaurante, o hotel e, principalmente, o consumidor, são beneficiados com esse serviço que demanda dedicação, qualificação e sensibilidade”, pontua Dani.
Conheça o campeão e finalistas do Concurso Melhor Sommelier do RS 2024:
1º Lugar: Bruno Sias Rodrigues
Cidade de residência: Porto Alegre
Formação na área: Sommelier profissional, Sommelier Master e certificado em Harmonização Essencial
Atuação: sommelier e consultor de uma importadora de vinhos
2º Lugar: Lucas Manzoni Uliana
Cidade de residência: Monte Belo do Sul
Formação na área: Tecnólogo em Gastronomia, Sommelier Profissional, Sommelier Master e certificado em Bartender, Mixologia e Harmonização Essencial
Atuação: Sommelier e supervisor de varejo de uma vinícola
3º Lugar:Emmanuel Vinícius Franco de Abreu
Cidade de residência: Bento Gonçalves
Formação na área: Enólogo e Sommelier Profissional
Atuação: Sommelier no setor de adega de um supermercado
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