skip to Main Content

Carlos Barbosa, uma experiência para provar 46 tipos de queijos

Dos tradicionais Colonial e Parmesão a queijos temperados, visitantes têm até 31 de julho para saborear o produto em Carlos Barbosa, na Serra Gaúcha

Para quem não acredita, a gente conferiu, provou e indica, já antecipando que a lista de sabores e variações é grande. São 46 tipos de queijos, sem contar outras variações, um universo de aromas e sabores de dar água na boca. E tudo isso acompanhado por um cardápio típico italiano, além de vinhos, espumantes e sucos, uma agenda diversificada de shows e atrações paralelas externas como a Vila das Etnias e a feira ‘Feito em Barbosa’. O 31º Festiqueijo segue até 31 de julho, sempre nas sextas, sábados e domingos, em Carlos Barbosa.

Toda essa variedade de queijos pode ser apreciada nas 10 queijarias expositoras, que são: Cooperativa Santa Clara, Casa do Queijo Laise, Granja Cichelero, Queijos Ferrari, Gran Mestri, Casa do Queijo Ipar, Lua do Queijo, RAR-Rasip, Queijaria Somacal, Laticínios 3 Palmeiras. Para harmonizar, rótulos das vinícolas Casa Garcia, Casa Valduga, Vinícola Garibaldi, Vinícola Aurora, Miolo Wine Group, Vinícola Pedrucci, Vinícola Don Nanetto, Vinícola Vaccaro, Amitié Espumantes e Vinhos Finos. Para completar espaços Variedades com Bebidas Sarandi, Café Onze, Estação do Pão e Sabory.

 

OS QUEIJOS

  1. Brie
  2. Burrata
  3. Caccio Cavallo
  4. Camembert
  5. Cheddar
  6. Coalho
  7. Coalho com Orégano
  8. Cobodó
  9. Colonial com Adobo
  10. Colonial com três meses de maturação
  11. Colonial Tradicional
  12. Emmental
  13. Estepe
  14. Fontina
  15. Gorgonzola
  16. Gouda
  17. Gran Formaggio
  18. Grana
  19. Grana Nero
  20. Gruyère
  21. Maasdam
  22. Minas Frescal 0% Lactose
  23. Minas Meia Cura
  24. Montanhês
  25. Parmesão
  26. Parmesão Nero
  27. Pecorino Romano
  28. Pecorino Sardo
  29. Provolone
  30. Provolone Maturado Defumado
  31. Provolone para Assar
  32. Queijo ao Vinho
  33. Queijo Azul
  34. Queijo com Alho, Cebola e Salsa
  35. Queijo com Chimichurri
  36. Queijo com Chocolate
  37. Queijo com Manjericão
  38. Queijo com Pimenta
  39. Queijo com Salsa, Cebola e Bacon
  40. Queijo com Tomate Seco
  41. Queijo Prato
  42. Queijo Prato mais Cremoso
  43. Queijo sem Lactose
  44. Ricota
  45. Ricota com Orégano
  46. Vaccino Romano

 

Atrações com acesso gratuito

Na área externa, com acesso gratuito, o visitante pode conferir a Vila das Etnias com produtos e shows típicos e a feira ‘Feito em Barbosa’ com 100% produção local. A Vila das Etnias, aprovada pelo público, chega para homenagear as 11 etnias que ajudaram a formar a população da cidade. As principais são as predominantes alemã e italiana, além da polonesa e suíça, cujos berços das imigrações no Rio Grande do Sul são na cidade. Pela sua representatividade, elas ganharam casas individuais na Vila das Etnias, instalada na Rua Coberta, ao lado do Festiqueijo. Uma quinta casa abriga conteúdos históricos, artísticos e culturais das etnias francesa, holandesa, espanhola, austríaca, ucraniana, luso-brasileira e de matriz africana, também presentes na localidade.

 

Quem circula pelo local pode apreciar hábitos e costumes, além de objetos preparados por associações que atuam na preservação de suas tradições. Exposição de fotos e objetos antigos, performances de trabalhos manuais típicos e uma agenda de shows de música e dança em um palco exclusivo para a novidade fazem parte da programação. Ali, também está instalado o varejo de produtos do Festiqueijo, assim como um forno à lenha onde o pão colonial é assado e comercializado aos visitantes. Entre os produtos típicos que cada casa oferece estão, ainda, uma oficina de capeletti, cucas, chopp, pierogi, Les Merveilles (grostoli suíço) e trufas de chocolate.

 

Outra atração externa e paralela ao Festiqueijo é o ‘Feito em Barbosa’. Instalada no Pavilhão da Tramontina, ao lado da Rua Coberta, a feira tem 28 expositores. Os produtos, exclusivamente locais, são dos setores do vestuário, acessórios, papelaria, brinquedos, artesanato, alimentação, entre outras opções. A entrada é gratuita e acontece nos mesmos dias e horários do Festiqueijo, de sextas a domingos, até 31 de julho.

 

ATRAÇÕES ARTÍSTICO-CULTURAIS PARA O TERCEIRO FINAL DE SEMANA

 

Palco Salão Paroquial da Igreja Matriz de Carlos Barbosa

 

15 de julho – SEXTA-FEIRA

14h30min – Beto e Tobias – Gaúcha

17h – The King – Pop Rock

19h15min – Mágica Ilusão – Clássicos

21h – Blue Label – Rock

 

16 de julho – SÁBADO

11h45min – Franceli Zimer e Banda – Italiana

14h – Guilherme Mecca – Sertanejo

16h15min – Ka pra Nós – Pagode

19h – Joce Sampaio – Popular

21h – Tati Freitas – Popular

 

17 de julho – DOMINGO

11h – Beto e Tobias – Gaúcha

13h – Grupo Capricho – Pagode

15h – Porto do Som – Popular

 

Palco Vila das Etnias

15 de julho – SEXTA-FEIRA

19h – CTG Trilha Serrana

 

16 de julho – SÁBADO

14h – Bando do CEC

16h – Coral Carlos Barbosa de Cultura e Arte

19h – Zo Garrafon

 

17 de julho – DOMINGO

14h – Vanti in Drio

16h- Grupo de Danças Alemãs Kappesberg

 

EVENTOS PARALELOS (05)

 

DE 1º A 31 DE JULHO – FEIRA ‘FEITO EM BARBOSA’

Pavilhão Tramontina (rua Maurício Cardoso, junto à Rua Coberta)

Sextas-feiras: 11h às 22h

Sábados: 9h às 22h

Domingos: 9h às 18h

 

16 DE JULHO – IX PASSEIO CRONOMETRADO DOS VINHEDOS – SÁBADO (14h às 15h30min)

IX Passeio Cronometrado dos Vinhedos. Em frente à Rua Coberta.

 

17 DE JULHO – 12º TORNEIO DE FUTSAL FEMININO – DOMINGO (8h às 17h)

Local: Ginásio do Aparecida e também no Centro Municipal de Eventos.

 

28 DE JULHO – 22º SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE LEITE E QUEIJOS – QUINTA-FEIRA (8h às 12h e das 13h às 17h3                0min)

Local: Auditório Santa Clara (aberto ao público)

 

29 DE JULHO – 6º CONCURSO ESTADUAL DE QUEIJOS – SEXTA-FEIRA (8h às 12h e das 13h às 17h30min)

Local: Memorial Santa Clara – Estrada José Chies, 1641 (aberto ao público)

 

DIRETORIA

Cláudio Chies – Presidente

Clovis Tramontina – Vice-Presidente

Fabio Rogerio Basso – Diretor de Gestão Pública

Marcius Dal Bó – Diretor de Marketing e Planejamento

Lari José Audibert – Diretor de Infraestrutura

Roberto Bavaresco – Diretor de Suprimentos

Leda Elisabete Regla – Diretora Cultural

Claudia Atuatti Barsé- Diretora Financeira Contábil

Vanderlei Rodrigues Schneider – Diretor de Controladoria Pública

Angelita Morari Canal – Secretária

 

Senhorita Festiqueijo – Kelly Cristina Guedes

Dama de Companhia – Brenda Pagliarini Sartori

 

SERVIÇO

O que? 31º Festiqueijo

Quando? De 1º a 31 de julho, somente de sexta a domingo

Local? Salão Paroquial da Igreja Matriz de Carlos Barbosa

Horários: Sextas-feiras: 14h às 23h; Sábados: 11h às 23h; Domingos: 10 às 17h

Ingressos: Conforme o dia e a faixa etária os valores variam de R$ 80 a R$ 380. Os ingressos podem ser adquiridos pelo site https://festiqueijo.eleventickets.com e também na bilheteria do evento, além do Supermercado da Santa Clara e do Posto Guerra, em Carlos Barbosa.

 

SEXTAS-FEIRAS – Crianças de 8 a 12 anos pagam R$ 80 e a partir de 13 anos o valor é R$ 195.

SÁBADOS – Crianças de 8 a 12 anos pagam R$ 80 e a partir de 13 anos o valor é de R$ 195.

DOMINGOS – Crianças de 8 a 12 anos pagam R$ 80 e a partir de 13 anos é cobrado R$ R$ 175.

 

O valor para a Área Vip é de R$ 380 por pessoa para qualquer dia do evento.

Para crianças menores de 8 anos a entrada é gratuita.

– Grupos a partir de 14 pagantes, inclusos em lista no DAER ou órgão similar, ganham um ingresso cortesia e também valor diferenciado com pagamento antecipado. Neste caso, é necessário contatar com a prefeitura pelo telefone 54 3461.8800.

Mais informações: www.festiqueijo.com.br e @festiqueijo

Essa matéria tem 0 comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Back To Top