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Os enólogos das 16 amostras. Nos bastidores da ‘Safra das Safras’, os protagonistas desafiados a fazer o melhor vinho de suas vidas

‘Todo vinho tem marca, a marca da dedicação de um enólogo’. Esta tem sido a bandeira da Associação Brasileira de Enologia (ABE), que atua na valorização da profissão do enólogo, independente de marca comercial. Todo ano, ao realizar a Avaliação Nacional de Vinhos, a entidade exerce um papel de promoção do vinho brasileiro ao fazer acontecer a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. É o momento de maior expectativa do setor. Este ano, o evento comprovou o que os enólogos brasileiros afirmavam no início de março, que estavam diante da ‘Safra das Safras’. E por trás de cada vinho há sempre um enólogo, provocado a engarrafar o melhor vinho, a melhor história, a melhor experiência.

“A Safra das Safras veio não apenas para mostrar que o Brasil é sim um dos grandes produtores de vinhos e espumantes, mas também para reverenciar aquele que nem sempre é lembrado, o enólogo. Afinal, sem enólogo não há vinho, não há vinícola. E é justamente para eles que dedicamos nosso maior brinde”, destaca o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador. “Nunca o Brasil esteve tão preparado tecnicamente, com profundo conhecimento, precisão na Viticultura e Enologia, para receber e processar uma matéria prima de tamanha qualidade. Esta safra veio para coroar todo esforço empenhado em anos de trabalho e pesquisa. Não se faz um vinho sozinho. E este ano, a mãe natureza fez a sua parte de forma esplêndida. Coube a nós, enólogos, ter a sensibilidade e o conhecimento suficientes para gerar o melhor vinho de nossas vidas. O seu vinho, o vinho brasileiro”, complementa Salvador.

Na retaguarda das 16 amostras selecionadas entre as mais representativas da Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2020 estão 16 enólogos. Responsáveis por engarrafar a identidade e a expressão de cada vinho, eles representam uma categoria que faz parte da cadeia produtiva da uva e do vinho que nem sempre aparece, mas que é decisiva para a qualidade dos vinhos e espumantes. Anderson Felten, Antônio Salvador, Bruno Motter, Daiane Badalotti, Daniel Alonso Martins, Daniel Dalla Valle, Delto Garibaldi, Felipe Bebber, Flávio Pizzato, Flávio Zílio, João Valduga, José Venturini, Leandro Santini, Miguel de Almeida, Philippe Mével e Ricardo Morari são os ‘alquimistas’ que representam a Safra 2020.

Os enólogos e seus vinhos. Fotos: Arquivo pessoal

Flávio Zílio – Cooperativa Vinícola Aurora- Bento Gonçalves . Vinho Base Espumante – Chardonnay .
Philippe Mével – Chandon do Brasil – Garibaldi. Vinho Base Espumante – Riesling Itálico/Chardonnay/Pinot Noir
João Valduga – Casa Valduga – Bento Gonçalves. Vinho Base Espumante – Pinot Noir
Ricardo Morari – Cooperativa Vinícola Garibaldi – Garibaldi. Branco Fino Seco Não Aromático – Riesling
Anderson Felten – Cooperativa Vinícola Aliança – Santana do Livramento. Branco Fino Seco Não Aromático – Chardonnay
Delto Garibaldi – Vinícola Família Lemos de Almeida – Vacaria. Branco Fino Seco Aromático – Sauvignon Blanc
Antônio Salvador – Vinhos Hortência – Flores da Cunha. Branco Fino Seco Aromático – Moscato Giallo
Daniel Alonso Martins – Vinícola Almadén – Santana do Livramento. Rosé Fino Seco – Cabernet Sauvignon
Daiane Badalotti – Vinícola Salton – Bento Gonçalves. Tinto Fino Seco Jovem – Merlot
Leandro Santini – Casa Perini – Farroupilha. Tinto Fino Seco – Tannat
Bruno Motter – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz. Tinto Fino Seco – Cabernet Franc
Felipe Bebber – Família Bebber – Flores da Cunha. Tinto Fino Seco – Tannat
Flávio Pizzato – Pizzato Vinhas e Vinhos – Bento Gonçalves. Tinto Fino Seco – Merlot
Daniel Dalla Valle – Vinícola Cave de Pedra – Bento Gonçalves . Tinto Fino Seco – Merlot
José Venturini – Casa Venturini – Flores da Cunha. Tinto Fino Seco – Tannat/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc
Miguel de Almeida – Vinícola Miolo – Bento Gonçalves. Tinto Fino Seco – Touriga Nacional/Tempranillo/Petit Verdot/Merlot/Cabernet Sauvignon/Tannat

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